SUV市場的壯大乃是近年來車壇一大發展潮流,不論是一般SUV或豪華SUV,演變至今已經不再僅限於「Sport」兩字的詮釋,而是著重於多功能的產品特色,單從多功能的產品初衷,就不難得知SUV在市場上佔比日益提高的原因,也讓SUV在售後市場的的零配件產品需求有高成長。以輪胎為例,不僅廠商紛紛投入開發相關商品,更為各式消費者需求推出不同訴求之產品。

本次U-CAR試車組所要體驗的,是Goodyear的EfficientGrip Performance SUV花紋,主打公路行駛、靜謐、舒適等特色,在臺灣共提供有34種規格選擇,從16吋至20吋、胎寬215mm到275mm、扁平比40-70之間,適用於主流國產SUV、進口SUV、豪華SUV等車種,是Goodyear品牌在臺的SUV胎主力產品之一。

本次U-CAR試車組所要體驗的是Goodyear的EfficientGrip Performance SUV花紋,適用於主流國產SUV、進口SUV、豪華SUV等車種,是Goodyear品牌在臺的SUV胎主力產品之一。
Goodyear EfficientGrip Performance SUV規格簡表
16吋 17吋 18吋 19吋
215/65 R16 215/60 R17 225/55 R18 235/50 R19
215/70 R16 225/50 R17 225/60 R18 235/55 R19
235/70 R16 225/60 R17 235/50 R18 245/55 R19
235/60 R16 225/65 R17 235/55 R18 20吋
235/70 R16 235/55 R17 235/60 R18 235/55 R20
245/70 R16 235/65 R17 235/65 R18 255/50 R20
265/70 R16 245/65 R17 245/60 R18 265/50 R20
- 255/60 R17 255/55 R18 275/40 R20
- 265/65 R17 255/60 R18 -
- 275/65 R17 265/60 R18 -

長期追蹤U-CAR售後頻道的讀者,也應該對EfficientGrip Performance SUV這條花紋名稱熟悉,EfficientGrip Performance SUV是接替先前EfficientGrip SUV的市場定位的產品。Goodyear表示,EfficientGrip Performance SUV改良了舒適性、靜謐性,並且在兼具合理磨耗里程的前提下,整體提升了輪胎表現。同時,Goodyear也將此花紋定位為亞太市場導向,特別是在進階SUV、LSUV、高階SUV等車輛,而這些駕駛族群的主流需求,集中在舒適、靜謐、安全等項目,這也成為EfficientGrip Performance SUV的主要特色。

Goodyear原廠將EfficientGrip Performance SUV定位為亞太市場導向,特別針對亞洲市場所設計。

EfficientGrip Performance SUV 3大輪胎科技加持

而進入道路體驗之前,我們先短暫溫習一下EfficientGrip Performance SUV的輪胎科技。

在技術面方面,EfficientGrip Performance SUV所擁有的3大輪胎科技,分別為「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」、「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」、「濕地最佳化配方」。

EfficientGrip Performance SUV採用的「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」,簡單說就是利用花紋設計的技術,減低輪胎滾動的噪音。可以看到主排水溝底部有一塊一塊的方塊紋,那是Goodyear近來應用在品牌高階與進階產品的設計語彙。

可以看到主排水溝底部有一塊一塊的方塊紋,那是Goodyear近來應用在品牌高階與進階產品的設計語彙。

增進乘坐舒適性的「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」,是指透過胎面底膠的優化、以及氣密層與尼龍層中加入橡膠吸震條,達到舒適吸震的效果。而「濕地最佳化配方」,則是Goodyear為EfficientGrip Performance SUV導入創新的微分子結構聚合物配方、強化的胎肩塊,可提升濕地上的循跡性能,讓車輛的煞車距離更短、提升遭遇緊急狀況的安全性。

「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」,是指透過胎面底膠的優化、以及氣密層與尼龍層中加入橡膠吸震條,達到舒適吸震的效果。
EfficientGrip Performance SUV採用對稱式花紋設計,原廠表示EfficientGrip Performance SUV加強了靜謐性與舒適性表現。

GLA 250搭235/50 R18尺寸輪胎實測

本次搭配體驗的車型,是2015年式Mercedes-Benz GLA 250,其配置2.0升渦輪增壓4缸汽油引擎,可輸出最高208匹馬力、最大35.7公斤米扭力、0-100加速可於6.6秒完成;Mercedes-Benz GLA 250屬於豪華中小型SUV級距,並擁有豪華品牌加持,正符合EfficientGrip Performance SUV所瞄準的客層。


本次搭配體驗的車型,是2015年式Mercedes-Benz GLA 250,屬於豪華中小型SUV級距,並擁有豪華品牌加持,正符合EfficientGrip Performance SUV所瞄準的客層。

和GLA 250搭配的輪胎尺寸,為前後235/50 R18,這個尺寸也和在臺灣販售的GLA 200d及GLA 200通用,因此前兩款車型的車主,也可以作為參考。

和GLA 250搭配的輪胎尺寸,為前後235/60 R18,這個尺寸也和在臺灣販售的GLA 200d及GLA 200通用,因此前兩款車型的車主,也可以作為參考。

本次換胎的地點,是位於臺北市大安區金山南路的Goodyear偉盛輪胎,依照約定的時間前往,從換胎、平衡等程序結束,耗時約1個小時。

換胎的地點是位於臺北市大安區金山南路的Goodyear偉盛輪胎。
原先Mercedes-Benz GLA 250配置的輪胎為已使用近4年的原廠胎,已行駛約1.5萬公里,噪音已漸漸明顯。
確認規格,為235/50 R18,載重指數為97,代表單顆輪胎最高能荷重730公斤,速度代號為V,代表其最高行駛速度為240公里。
現場使用自動拆胎機作業,可減低傷害輪圈的機率。

低噪舒適,雨天依然靜謐

而原先Mercedes-Benz GLA 250配置的輪胎為已使用近4年的原廠胎,更換EfficientGrip Performance SUV新胎之後,實際上路的第一印象就是安靜,滾動噪音相當低,尤其在低車速下幾乎聽不到輪胎的聲音。

更換EfficientGrip Performance SUV新胎之後,實際上路的第一印象就是安靜,滾動噪音相當低,尤其在低車速下幾乎聽不到輪胎的聲音。

當然,GLA 250先前的原廠胎已行駛約1.5萬公里,噪音已漸漸明顯,特別是胎面外側的胎塊噪音。而EfficientGrip Performance SUV在新胎狀態,聲音自然會有差異;然而就算是和市場上其他舒適型SUV輪胎產品相比,EfficientGrip Performance SUV的滾動噪音確實較低。雖然新胎與舊胎之間一定會有差別、兩條胎的狀況也不盡相同,但在此還是提供主觀上的感受,讓讀者參考。

正好,在離開輪胎行、於市區行駛之時,典型的夏季氣候帶來短暫的午後雷陣雨,雖然過去曾於泰國體驗溼地煞停,但一般的雨天可是試車組與EfficientGrip Performance SUV未曾在臺體驗的狀況,因為賽道和實際道路畢竟有落差,在臺灣的道路上實際測試,才能更貼切真實狀態。

EfficientGrip Performance SUV的抑噪效果在雨天同樣提供優異的靜謐性。雨天惱人的噪音減少了,駕駛當然更能專注於路況上。

在市區乾地行駛時,由於時速幾乎為40公里以下,可說幾乎聽不到輪胎聲音,可見EfficientGrip Performance SUV的抑噪效果;而在雨天濕地行駛時,雖然因水的阻力而必然會產生較多噪音,但此花紋的抑噪效果在雨天同樣提供優異的靜謐性。雨天惱人的噪音減少了,駕駛當然更能專注於路況上。

可惜的是,雨後陣雨來去接匆匆,到離開市區車陣,可以提升時速時,地面已乾。不過在時速80公里左右,EfficientGrip Performance SUV依舊能夠相當程度的抑制胎噪,而再提升至100公里左右時,車室內的聲音就較為明顯了,當然這有可能也是因為車速提高,車體面積撞風的聲音,不過依照過往經驗,EfficientGrip Performance SUV的是舒適型SUV胎中,滾動噪音較低的花紋。

不過在時速80公里左右,EfficientGrip Performance SUV依舊能夠相當程度的抑制胎噪。依照過往經驗,EfficientGrip Performance SUV的是舒適型SUV胎中,滾動噪音較低的花紋。

除了安靜外,換上EfficientGrip Performance SUV後的另一印象就是可以明顯的感受到緩衝效果更Q彈,行經路面坑洞時,透過輪胎傳遞到車輛底盤、方向盤的感受,顯得更為細膩,碎震感受變的更少了些,對於車上、後座的乘員來說,就是舒適性的提升。

操控性能:安全優先,調性溫順

接著,我將GLA駛離市區,往山區前進,來體驗輪胎的操控性能。與同仁過往測試心得相近。在山路上,EfficientGrip Performance SUV維持著溫順的的基本調性,只要車速在50至70公里之間,進出彎道或稍微激烈一點的操駕,循跡性偏向線性,輪胎不會出現抓地突然下降的問題,就算是稍有滑動,也是在可受控制的程度上。而依安全的角度來說,若是面對突然急煞、變換車道或閃躲等動作,EfficientGrip Performance SUV也有優異的循跡性應付以上狀況。

在山路上,EfficientGrip Performance SUV維持著溫順的的基本調性,只要車速在50至70公里之間,進出彎道或稍微激烈一點的操駕,循跡性偏向線性,輪胎不會出現抓地突然下降的問題,就算是稍有滑動,也是在可受控制的程度上。

當然,在一般情形下,EfficientGrip Performance SUV的操控表現已足敷使用,例如變換車道、直進的穩定性,一般山路正常駕駛、省道蜿蜒道路等,EfficientGrip Performance SUV都還擁有不錯的表現。不過畢竟這條胎不是以極致性能為主要賣點,經過幾次較激烈的山路操駕後,會出現胎壁支撐性軟調、循跡性與反應速度下滑,乘坐也會有偏軟的感受,相對來說給予駕駛的信心就沒剛開始高,這也與同仁過往體驗心得相符。

不過畢竟這條胎不是以極致性能為主要賣點,經過幾次較激烈的山路操駕後,會出現胎壁支撐性軟調、循跡性與反應速度下滑,乘坐也會有偏軟的感受,而依安全的角度來說,若是面對突然急煞、變換車道或閃躲等動作,EfficientGrip Performance SUV已有優異的循跡性應付以上狀況。

體驗心得:一展產品特色,符合多數SUV車主需求

這次以Mercedes-Benz GLA 250體驗Goodyear EfficientGrip Performance SUV花紋後,令人印象最深刻當為靜謐性與舒適性。依Mercedes-Benz GLA的產品定位,雖然車室空間內的肅靜性並非頂尖,且風聲以及風切可能還是無法避免,不過輪胎滾動的音量在艙內可說降低不少。而在雨中行駛時也維持相當的靜謐性,就長途行駛來而言,可以減低駕駛與乘客不少的疲勞感。

以Mercedes-Benz GLA 250體驗Goodyear EfficientGrip Performance SUV花紋後,令人印象最深刻當為靜謐性與舒適性。依Mercedes-Benz GLA的產品定位,雖然車室空間內的肅靜性並非頂尖,且風聲以及風切可能還是無法避免,不過輪胎滾動的音量在艙內可說降低不少。

而在操控性能方面,由於輪胎的舒適調性,讓長時間激烈操駕時的支撐性低了些。不過,EfficientGrip Performance SUV擁有不錯的循跡性表現,即使遇到是面對突然急煞、變換車道或閃躲等動作,可降低失控的機率,如此備而不用的「安全」性能,也是此花紋的另一個特點。

總結來說,EfficientGrip Performance SUV是以款舒適為優先、兼具安全、平衡設定的中高階SUV花紋。產品調性符合多數SUV車主駕駛習慣與需求。如果你是注重靜謐、舒適與安全的用路人,那麼EfficientGrip Performance SUV會是不錯的選擇。

廣  告