一年一度的蘋果全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC 2018)6月4日在加州揭幕,首日Apple針對iOS 12等4大系統公開全新功能與細節。雖然未有新款硬體產品,但對於開車族有好消息傳出。在Apple iPhone最新的iOS 12作業系統中,CarPlay將支援第三方導航功能。也就是說,若是使用CarPlay的駕駛人不習慣Apple的Tomtom圖資,未來可以改用最多人使用的Google Maps來作CarPlay導航軟體。

在WWDC 2018上,Apple藉由iOS 12作業系統的發表,終於宣布在iOS 12系統上,CarPlay將支援第三方導航功能。
廣  告

車輛電腦化、e化、智慧化是21世紀後車廠普遍看重的發展趨勢,2010年後受惠於智慧型手機的發展,許多車載資訊系統外加有連結智慧型手機的能力,至今已發展成Google Android Auto和Apple CarPlay系統2大陣營,而目前多數的車廠,旗下的車載系統也同時提供2大系統使用。

Google臺灣並未正式支援Android Auto服務(圖),而Apple CarPlay過去僅支援Apple自家圖資,多數使用者仍期盼可使用Google Maps導航。

不過截至目前,Google臺灣並未正式支援Android Auto服務。而在Apple CarPlay模式下,使用者僅可利用Apple iPhone的內建地圖功能,進行導航、路口逐條提示、語音導航提示等功能。雖然已可應付多數消費者需求,但多數使用者仍期盼可使用Google Maps導航。

Apple的導航軟體為Tomtom的圖資,雖然已可應付多數消費者需求,但多數使用者仍期盼可使用Google Maps導航。

在WWDC 2018上,Apple藉由iOS 12作業系統的發表,終於宣布在iOS 12系統上,CarPlay將支援第三方導航功能。未來使用者不僅可以使用Google Maps,還有Waze與高德地圖等軟體可選擇。

事實上,為了行車安全的緣故,Apple Carplay或是Android Auto車載系統大部分的功能是透過語音來完成,只有少部分透過螢幕進行操作。這次Apple宣布將第三方導航功能納入CarPlay,也讓習慣其他導航軟體的駕駛,可以直接適用語音控制,不用再分神操作手機、導航機等,也提升了一部分的行車安全。

這次Apple宣布將第三方導航功能納入CarPlay,也讓習慣其他導航軟體的駕駛,可以直接適用語音控制,不用再分神操作手機、導航機等,也提升了一部分的行車安全。

iOS 12開發者版本已於6月4日上線,正式版將於2018年第3季釋出,提供iPhone 5s及後續機種免費更新。

Apple執行長Tim Cook。

U-CAR熱門影音推薦

廣  告