擁有製造車用裝置與GPS導航機多年經驗的Mio,旗下MiVue行車記錄器系列,以完整的產品線來滿足消費者不同需求;隨著智慧型行動裝置的普及,以及消費者對於直接無線傳輸的要求,Mio MiVue 7系列Wi-Fi行車記錄器應運而生,主打Wi-Fi自動備份的功能,只要手機下載MiVue App並且連結行車記錄器的內建Wi-Fi,遇到碰撞事件開啟App,便會自動將影片上傳,不僅快速而且操作簡便。

此次試用的Mio MiVue 742,便是屬於Mio MiVue全新7系列Wi-Fi機種之一。主打廣角鏡頭與2K錄影畫質。U-CAR也以Porsche Macan與自家的公務車Ford Kuga試用,實際安裝後上路,在市區、山區、高速公路等不同環境進行白天與夜間拍攝,看看MiVue 742的攝影效果是如何。

Mio MiVue 742具備1440P、2K畫質以及Wi-Fi,並內建GPS測速照相雙預警。盒裝內容包含主機本體、專用吸盤式車架、車用電源供應器、使用手冊以及保固卡。

Mio Mivue 742的外觀,維持著MiVue家族特色的圓潤機身,主機尺寸與U-CAR公務車所搭載的MiVue 698D主機相同,為高49mm、寬90.2 mm、與厚35.2mm,搭配機身背面的2.7吋螢幕與Mio品牌識別的亮橘色按鍵,而MiVue 742在外觀上則時有著較突出的前鏡頭,以及顯示產品特點的Wi-Fi圖示與1440P QHD字樣。

Mio MiVue 698D主機尺寸為高49mm、寬90.2 mm、與厚35.2mm。U-CAR公務車所搭載的MiVue 698D主機相比,與有著較突出的前鏡頭。

而除了前置主機外,身為MiVue 7系列家族的MiVue 742也可以支援A30後鏡頭,此後鏡頭規格與698D的後鏡頭相同,尺寸為高32mm、寬42 mm、與厚46mm讓後方視線遮蔽盡量減少。

MiVue 742也可以支援A30後鏡頭,有著1080p/30fps的畫質,以及F1.8的大光圈。

MiVue 7系列家族主打的一大特色就是透過行車記錄器內建的Wi-Fi傳輸,由於有內建G-Sensor碰撞感應器,可偵測事件並自動或手動錄影保留碰撞前5秒後15秒、共20秒的檔案,並另存至另1個資料夾,不與一般錄影畫面循環而自成一循環(可設定循環最大容量)。只要手機連結上之後,搭配MiVue App,只要一發生碰撞事件,開啟手機App後,行車記錄器的檔案便會以1080P/30fps的畫質,自動推送至手機裡,無須拔取記憶卡,也不必作過多繁雜的操作。

而如果是一般的行車記錄影片,也可手動進行上傳,達到隨傳隨看的便捷操作,畫質同樣為1080P/30fps;而且即便影片在傳輸,行車記錄器仍會持續錄影,不必擔心中斷使用;另外若有搭配後鏡頭的安裝,同樣可進行備份。

本次試用的Mio MiVue 742則是7系列家族中,鏡頭攝影角度最廣,以及錄影解析度最高的產品。 MiVue 742的錄影範圍為160度廣角,而錄影解析度則是2K規格的1440p/30fps。

Mio MiVue 742行車記錄器前鏡頭位置位於機身的正背面。前鏡頭的錄影範圍則為160度廣角。

除了可以搭配後鏡頭之外,Mio MiVue 742行車記錄器內建GPS功能,內建測速照相提示,並延續6系列產品的專利動態預警功能,可以「速度愈快愈早提醒」,在高速行駛時,能提供駕駛較多反應時間,避免造成自身及他人危險,速度較低時,也不會過早警示,而造成混淆。

Mio MiVue 742行車記錄器內建GPS功能,內建測速照相提示,並延續6系列產品的專利動態預警功能,可以「速度愈快愈早提醒」。

此外, MiVue 742也支援多種行車輔助功能,包括車道偏移警示、前車碰撞警示、前車起步提醒與大燈開啟提醒等。

記憶卡支援部分,MiVue 742支援micro SD記憶卡規格,需搭配16GB與Class 10以上等級記憶卡,最大支援容量為128GB,其中不支援SanDisk Ultra系列記憶卡。而由於1440P的錄影畫質檔案較大,建議可購買容量較大之記憶卡。

Mio MiVue 742實機架設

經由前段文章的介紹,想必讀者對MiVue 742的外觀與特色已有一定程度的瞭解,實際裝機的第1步,就是將車用固定架以及主機本體組合。原廠提供MiVue 742主機的固定架為吸盤式;而由於前鏡頭擁有160度廣角,在安裝至U-CAR公務車Ford Kuga上時,雖將其稍微偏向副駕駛座裝設,不影響拍攝完整性,也降低對駕駛人視線的阻礙,而與其他行車記錄器相同,消費者若有埋線的需求,建議可以尋找專業店家進行安裝協助。

筆者在此也要說明,U-CAR公務車Ford Kuga在本次拍攝時已有黏貼前擋與車身玻璃隔熱紙(前擋隔熱紙可見光穿透率為32%),因此將對視線將會有些許影響,但此隔熱紙產品不會對電子產品訊號造成干擾,所以將不影響MiVue 742的GPS運作。

而在MiVue 742安裝完成後,其擁有1440P、2K畫質的錄影能力,以及F1.8大光圈、160度廣角鏡頭加持下,在規格上已展現相當的水準,但口說無憑,我們以MiVue 742安裝在Porsche Macan(日間)與Ford Kuga(夜間)行路的影片示範,實際體驗MiVue 742行車記錄器的攝錄表現。

實機拍攝—日間市區道路

由於公務車時間配合因素,我們以Porsche Macan作為日間行駛的示範,與公務車Kuga相比;Macan未貼前擋隔熱紙,但行車記錄器的畫質設定與Kuga夜間行駛相同,均為預設值,並未針對畫質有近一步的調整。

實機拍攝—夜間市區路段

註:測試車Ford Kuga有黏貼前擋隔熱紙,可見光穿透率為32%。

實機拍攝—夜間高速公路

註:測試車Ford Kuga有黏貼前擋隔熱紙,可見光穿透率為32%。

實機拍攝—夜間昏暗山區路段

註:測試車Ford Kuga有黏貼前擋隔熱紙,可見光穿透率為32%。

實機試用—碰撞自動Wi-Fi備份

除了將Mio MiVue 742實機帶上路拍攝測試攝影畫質外,MiVue 7系列產品所主打的Wi-Fi無線傳輸功能當然也接受了試用。7系列產品的Wi-Fi傳輸功能可以分為2部分。首先為碰撞自動備份,與過往內建G-Sensor的產品相同,在電源開啟時,機體會偵測碰撞並自動或手動錄影保留碰撞前5秒後15秒、共20秒的檔案,並儲存至獨立資料夾做錄影循環;而手機連上MiVue 742的Wi-Fi功能,在偵測碰撞後,開啟MiVue App,便會以1080P/30fps的畫質自動傳輸至手機。

在實錄影片中,可見手機連上MiVue 742的Wi-Fi熱點後,開啟MiVue App便會自動傳輸事件錄影檔案。而根據實測,20秒的1080P/30fps檔案在傳輸至iPhone 6上的時間約為65秒左右。同時可見,在進行Wi-Fi傳輸時,MiVue 742仍持續錄影中。

但MiVue 742的Wi-Fi自動推送功能,僅會傳送1次。若檔案已自動傳至手機,即使將手機中檔案刪除,之後仍不會再傳第2次。

另一部分則是透過App與Wi-Fi連線,可直接以手機手動下載緊急與非警急畫面。在未攜帶讀卡機與電腦的時候,也可以透過此方式,觀看記錄到的畫面。

試用心得:Wi-Fi自動傳輸易上手、夜間錄影30fps幀率力有未逮

本次試用MiVue 742行車記錄器,論其特點,首推Wi-Fi傳輸功能。在現今眾多內建Wi-Fi行車紀錄器機種中,MiVue 742以自動傳輸碰撞事件檔案,樹立其產品特點,而與其搭配的App,也相當容易上手。

在錄影效果部分,可以看到MiVue 742有著160度廣角鏡頭,以及1440P、2K畫質,在日間行駛下有著相當優異的畫質,但在1440P畫質下,30fps的幀率有點顯得力有未逮,仍有些許殘影產生。而在夜間市區、山路行駛與高速公路上,雖夜間畫質雖不是MiVue 742的主打強項,但鏡頭有著F1.8光圈,使得MiVue 742行車紀錄畫面仍有足夠的亮度與對比,且在明亮之餘,對於行車紀錄相當重要的車牌、道路標線與交通號誌,在車燈、路燈照明之下仍可清晰辨識;然而在直接照明外的車牌、路標等,受限於30fps的幀率與廣角變形,辨識度不佳。

此外,過去筆者試用MiVue 698D時,認為其選單操作的反應略慢;但此問題在MiVue 742上已有所改善,初次接觸MiVue行車記錄器系列的使用者稍加摸索後,便可相當流暢地操作。

總結:MiVue 742畫質表現中規中矩,Wi-Fi傳輸為產品最大特點

以畫質來說,Mio MiVue 742行車記錄器表現可說是中規中矩,但拜其160廣角鏡頭之賜,仍可捕捉到相當完整的畫面;然而產品的最大特點仍為產品加值的Wi-Fi傳輸、GPS預警與其他安全駕駛輔助功能,其中最值得一提的是碰撞自動Wi-Fi傳輸至手機功能,與過去須大費周章將記憶卡卸下、再傳至電腦中看的步驟相比,自動傳輸更省時省力,更可作為影片備份的另1個新方式。

Mio MiVue 742建議售價為5,490元。有興趣的消費者可以洽詢Mio與合作產品通路。

廣  告