Alfa Romeo 4C配備1.75公升,直列4缸橫置渦輪增壓引擎;原廠動力輸出最大馬力240匹/6,000轉,最大扭力35.7公斤米/2,100~4,000轉,由於車重只有895公斤(美規版為1,050公斤),馬力重量比為出色的3.73:1(美規版為4.43:1)。

既然是渦輪增壓引擎,改裝廠當然不會放過針對渦輪及其周邊部件的改裝,為了榨出更大馬力甚至連引擎腹內部件都可一併升級;但對於不想重度改裝的人也別擔心,從最基本的進氣冷卻系統、電子節氣門控制單元、點火線圈及火星塞、到引擎控制單元(ECU)改裝,都有可依自己需求的改裝套件可選擇。

Alfa Romeo 4C配備1.75公升,直列4缸橫置渦輪增壓引擎;原廠動力輸出最大馬力240匹/6,000轉,最大扭力35.7公斤米/2,100~4,000轉。

引擎控制單元(ECU)-跨接式ECU改裝

此方式改裝為跨接原廠ECU內建微處理器,使用與原廠相容線組及接頭,具有安裝及拆卸容易的優點且不影響原廠ECU設定,拆下後原廠診斷電腦也無法察覺,即使執行原廠ECU軟體更新,重新安裝後一樣可正常使用。

特殊材質設計可防水及隔熱且並有冷車保護設計,若引擎未達工作溫度,此ECU將不會作動,另外若全油門持續超過20秒將切換回原廠設定,隨即調整動力輸出並重新開始計算時間,由於這過程非常短暫,幾乎不會被察覺但卻能保護渦輪增壓引擎,是一項極為先進及安全的設計。

跨接原廠ECU內建微處理器,使用與原廠相容線組及接頭,安裝及拆卸容易且不影響原廠ECU設定,即使執行原廠ECU軟體更新,重新安裝後一樣可正常使用。

此改裝廠所研發之ECU改裝將4C的輪下馬力由198匹提升至228匹,扭力則由31.5公斤米提升至35公斤米,馬力及扭力各提升了15%及11%,更厲害的是油耗還降低了10%。

廣  告

高性能點火線圈及火星塞改裝

此高性能點火線圈可製造比原廠點火線圈強4倍的火花,並極為快速的多重放電產生10次火花直到最高轉速;其火花強度比原廠點火線圈增強100%使其能遍及每一油氣分子,因此能加速點火及燃燒的過程,而這在強迫進氣的引擎是極為重要的,此高性能點火線圈搭配改裝廠建議之火星塞(高性能型或競技型),可在任何轉速提升馬力及扭力並且降低油耗。

高性能點火線圈搭配高性能型或競技型火星塞,可在任何轉速提升馬力及扭力並且降低油耗。

引擎本體強化套件

包含可直接替換原廠活塞之鍛造輕量化活塞、強化H型連桿、特殊鍍層大小波司、高轉速平衡輕量化曲軸及強化汽缸床墊片;此套之件各部件經強化及輕量化使引擎轉速迅速提升並能承受提高渦輪增壓值後之動力輸出,可適應最大500匹馬力之改裝。

包含鍛造輕量化活塞、強化H型連桿、特殊鍍層大小波司、高轉速平衡輕量化曲軸及強化汽缸床墊片的改裝,能承受提高渦輪增壓值後之最大500匹馬力之改裝。

高流量汽缸頭改裝

進排氣拋光加上道路加強版凸輪軸,有效提升進排氣量及效率、增強引擎反應,對渦輪增壓引擎而言效果更為明顯。

而此道路加強版凸輪軸是以高精鍛之鋼鐵製成並經過特殊熱處理,尤其當渦輪改裝後,動力輸出變大,其排氣端之凸輪軸將會承受更高的溫度,若使用原廠未經熱處理且為一般鐵材製成之凸輪軸,經過激烈操駕將很容易磨損,因而影響動力輸出;此加強版凸輪軸除了提升耐用度外並同提供了極為優異的扭力及馬力輸出,是提升引擎動力最直接的部件。

經過精密進排氣拋光之汽缸頭加上道路加強版凸輪軸,搭配供渦輪改裝,提升引擎動力更為明顯。

單渦流渦輪增壓器改裝

此改裝為使用原廠渦輪增壓器加以改裝,主要是將排氣端渦輪出口加大並更換渦輪葉片及特殊軸承加上精密平衡,並修改卸壓閥使其能於較高增壓值時作用,如此於低轉速就可產生較大之增壓並持續至高轉速;既減少渦輪遲滯並提升動力輸出,且完全不更動原廠配置,安裝容易,若加上ECU及引擎周邊部件改裝,最大馬力可至350匹。

使用原廠渦輪增壓器加以改裝,將排氣端渦輪出口加大並更換渦輪葉片及特殊軸承加上精密平衡,並修改卸壓閥使其能於較高增壓值時作用。

雙渦流渦輪增壓器改裝

為提高渦輪增壓效率,完全等長排氣頭段已被廣泛運用,但此改裝卻無法有效解決因各別汽缸點火時間不同,導致排氣時相互干擾產生亂流,使進入渦輪之廢氣不順暢,進而影響渦輪葉片之作動而無法有更高效率的增壓的問題,此狀況尤其在低轉速時更為明顯(渦輪遲滯),於是在賽車運動率先被使用的雙渦流渦輪增壓器也被運用到道路改裝上。雙

渦流渦輪增壓器可以在不加大渦輪的狀況下,但卻可以產生更大的增壓效果;若進行此改裝,加上ECU及引擎周邊部件改裝,最大馬力可至400匹,但若引擎本體部件也進行強化則最大馬力可調校至500匹。

應用賽車科技之雙渦流渦輪增壓器,可以在不加大渦輪的狀況下產生更大的增壓效果;若進行此改裝,加上ECU及引擎周邊部件改裝,最大馬力可至400匹,但若引擎本體部件也進行強化則最大馬力可調校至500匹。

電子節氣門控制單元改裝

此改裝直接跨接電子節氣門油門踏板線組,專用線組安裝極為容易。可消除電子節氣門反應遲滯、提高油門反應,使加速更為快速順暢並降低油耗且有多種模式可設定: Eco(省油模式)、Performance(性能模式)、Driver's Choice(車主自訂模式)、Student(新手模式)、Immobilize(防盜模式)、Valet(代客泊車模式)。

該系統並具有先進的自我修正科技以確保精確及快速的處理各種改變;當駕駛非車主本人時並可限制油門反應,例如代客泊車、或維修技師試車…等情形,甚至可阻斷油門反應以避免車輛遭竊,而這些設定皆可透過手機或筆電完成,亦可與車內藍芽系統連接,直接由車上控制;此系統不會改變原廠任何設定且經過無數次的測試證明極為有效及可靠。

電子節氣門控制單元,專用線組安裝極為容易,可消除電子節氣門反應遲滯、提高油門反應,使加速更為快速順暢並降低油耗且有多種模式可設定。

動力的提升除了引擎本體的改裝外,進排氣也是非常重要的部分,下一期將繼續針對進排氣系統做詳細的介紹,千萬不要錯過!

文章為作者個人意見,不代表本網站立場。
本文為資訊分享,不涉及收費營利,文中圖片如有使用不當,歡迎告知修改。

廣  告