U-CAR自2017年10月6日開始,透過[U指數]問卷的方式,以了解網友們對於UBI保單的認識度與接受度為何,畢竟自從國內第一張UBI保單於2016年5月出現開始,從最初僅需App,到後來11月再出現配合安裝車載裝置便可納入駕駛行為的計算,讓保費最多可減免25%。

這種保險結合科技的UBI保單,雖然在國際上為一新興趨勢,不過國內究竟有多少人認識?是否能接受,因此U-CAR決定針對網友們,透過各篇新聞內嵌問卷的方式進行調查。

保險結合科技的UBI保單,雖然在國際上為一新興趨勢,不過國內究竟有多少人認識?是否能接受,因此U-CAR決定針對網友們,透過各篇新聞內嵌問卷的方式進行調查。
  1. 問卷限時期間:2017年10月6日18點至11月1日12點截止
  2. 成功收集問卷數:522位(有效問卷數:511位)
  3. 問卷收集方法:新聞內嵌問卷表單

超出預料!多達98%網友不熟悉UBI保單,包含70%以上的人沒聽過

UBI汽車保險,英文全名稱之為Usage Based Insurance,雖然在歐美國家漸漸為當地民眾所接受,然而詢問U-CAR網友們對於UBI的認識,雖有預期不熟悉的民眾占比會較高,但最後的結果仍有些超出預料,合計多達98%的網友不了解UBI保單,包含70%的民眾並沒有聽過,28%的民眾則是「只聞其名,不知其物」的狀況。

如此得調查結果,在配合受訪者的年齡層分布來看,以31歲至40歲為最多,有41%的比例,41歲至50歲也有33%,推測這些族群大多可能對於傳統車險的認識、購買方式已有一定的經驗與習慣,加上國內目前僅有1家提供UBI保單,其餘幾間車險市佔率較高的產險公司都未提供UBI保單,因此不論是個人因素或者環境使然,都是使得UBI保單沒能被廣為認識的可能。

能降保費,我就買單!UBI保單在臺灣仍有發展潛力

為了瞭解UBI保單在國內市場的發展潛力,因此調查網友們是否可接受?是否考慮投保?結果有將近50%的人是可以接受,未來會考慮投保,另外40%的民眾則是暫不接受,但需要多加了解,顯示只要增加國內消費者對UBI保單的「認知有用性」,確實存在有發展的機會。

再進一步調查詢問若有更多潛在利益,舉例如保費減免,則願意投保UBI保單的比例提升到70%。所以簡單來說:「能降保費,我就買單!」正是多數人的心聲。

配合調查民眾投保車險預算,2千元至2萬元比例達78%,以國內UBI保單能提供最多達25%減免來說,2萬元的車險內容經過減免,只需要1.5萬元,實為滿大的利益誘因。

大家並非不接受UBI保單,就只是不認識罷了!

接著U-CAR以一題簡答題詢問大家對於UBI保單的疑慮,當然由於多數民眾並不認識,因此大多回答「不瞭解」,而第2多的網友則是希望更了解「UBI保費的計算方式,是否會有更貴的可能?」,再來則是「車聯網對隱私」的問題疑慮、最後則集中在如何安裝或者使用等等的操作面問題。

最後,還記得U-CAR於2017年3、4月時,針對線上投保作出一些報導,包含討論了多家產險公司的線上投保的易用性。而本次再次詢問大家的投保方式,配合年齡層分布的交叉比對,發現透過線上投保車險的比例中,31~40歲有25%、41~50歲有31%,都僅次於透過保險業務員處理,顯示科技結合保險誕生的產物絕對有發展的機會。

而18~30歲僅有17%的線上投保比例,透過汽車業代卻高達33%,合理推測可能大多為剛買新車,因此有可能將車險全數交由汽車業代處理。

年齡 委託保險公司業代處理 委託汽車
業代處理
自行至保險
公司線上投保
自行至保險
公司臨櫃投保
委託保險
經紀人處理
18歲~30歲 39% 33% 17% 11% 0%
31歲~40歲 42% 22% 25% 10% 0%
41~50歲 39% 25% 31% 4% 0%
51歲以上 37% 30% 28% 4% 2%
廣  告