Goodyear固特異輪胎於7月31日,在泰國Buriram全球首發最新EfficientGrip Performance SUV產品,預計9月導入臺灣市場,原廠並於泰國Chang International Circuit賽車場舉辦試胎活動,U-CAR應邀出席,帶來第一手試胎報導。

Goodyear固特異輪泰國Buriram全球首發最新EfficientGrip Performance SUV產品,U-CAR應邀出席,帶來第一手試胎報導。

Goodyear EfficientGrip Performance SUV產品定位

首先,Goodyear定位這款產品為亞太地區導向,提供16吋至20吋共計34種規格,是針對進階SUV、LSUV、性能SUV等產品所設計,首要主打為舒適、靜謐、安全等特色,能夠在滿足主流消費族群的需求後,提供如操控、磨耗等附加價值,屬於均衡型的道路SUV胎款。

EfficientGrip Performance SUV提供16吋至20吋共計34種規格,是針對進階SUV、LSUV、性能SUV等產品所設計,首要主打為舒適、靜謐、安全。

在Goodyear的規劃中,EfficientGrip Performance SUV是接替先前EfficientGrip SUV的產品定位,原廠稱其改良了舒適性、靜謐性,並且在兼具合理磨耗里程的前提下,整體提升了輪胎表現。售後市場方面,EfficientGrip Performance SUV將會取代絕大多數的EfficientGrip SUV尺寸規格;至於前一代的EfficientGrip SUV,還會持續供應原廠OE配胎一段時間,再逐漸慢慢替換成EfficientGrip Performance SUV花紋。

以目前的產品定位,Goodyear在臺灣的公路SUV輪胎的旗艦產品為Eagle F1 Asymmetric SUV,中高階為EfficientGrip Performance SUV,大眾產品則是Wrangler Triplemax。

Goodyear EfficientGrip Performance SUV規格簡表
16吋 17吋 18吋 19吋
215/65 R16 215/60 R17 225/55 R18 235/50 R19
215/70 R16 225/50 R17 225/60 R18 235/55 R19
235/70 R16 225/60 R17 235/50 R18 245/55 R19
235/60 R16 225/65 R17 235/55 R18 20吋
235/70 R16 235/55 R17 235/60 R18 235/55 R20
245/70 R16 235/65 R17 235/65 R18 255/50 R20
265/70 R16 245/65 R17 245/60 R18 265/50 R20
- 255/60 R17 255/55 R18 275/40 R20
- 265/65 R17 255/60 R18 -
- 275/65 R17 265/60 R18 -

EfficientGrip Performance SUV技術解析

Goodyear對於EfficientGrip Performance SUV新品,主要訴求為舒適性、靜謐性、安全性,而根據原廠資料,EfficientGrip Performance SUV採用的核心技術主要有:「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」、「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」、濕地最佳化配方等。

EfficientGrip Performance SUV的主要賣點之一:靜謐性,根據Goodyear市場研究資料,顯示多數主流SUV、LSUV族群,其用車需求不外乎家庭出遊、通勤、郊區旅行等,並且絕大部分時間都行駛在柏油道路上;因此,長時間行駛下對於輪胎滾動的「靜音」表現,是最主要的選購考量。

EfficientGrip Performance SUV採用對稱花紋設計,主要核心技術有:「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」、「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」、濕地最佳化配方。
EfficientGrip Performance SUV印有Goodyear的靜音標籤,代表其滾動噪音,在品牌產品中相當低。

而EfficientGrip Performance SUV所採用的「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」,是透過胎塊節距的最適化分配,搭配封閉式溝槽設計、以及胎面花紋的最佳化,減低輪胎的滾動噪音。

以科學原理解釋QuietTred Technology,其實就是透過新設計的較小胎塊尺寸,降低路面敲擊的噪音,同時利用封閉式溝槽的特點,讓因空氣擠壓而產生的放射噪音也能同步減少,大幅降低輪胎滾動時所發出的噪音。

EfficientGrip Performance SUV採用的「靜謐胎紋科技QuietTred Technology」,簡單說就是利用花紋設計的技術,減低輪胎滾動的噪音。可以看到主排水溝底部有一塊一塊的方塊紋,那是Goodyear近來應用在品牌高階與進階產品的設計語彙。

其次,針對輪胎的舒適性能,Goodyear在EfficientGrip Performance SUV上採用「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」,則是指透過胎面底膠的優化、結構內加入橡膠吸震條、以及六角形胎芽設計,達到降低輪胎震動、增加緩衝、減少胎塊位移的效果,最終的成效就是提升駕駛人與乘員的舒適性。

「彈力伸縮接地科技FlexContact Technology」,是指透過胎面底膠的優化、以及氣密層與尼龍層中加入橡膠吸震條,達到舒適吸震的效果。
Goodyear表示,EfficientGrip Performance SUV採用創新的六角形胎芽設計,能達到降低輪胎震動、增加緩衝、減少胎塊位移的效果。
在EfficientGrip Performance SUV中,也採用許多Goodyear針對舒適性最佳化的設計,提升整體乘坐舒適度。

最後,針對行車安全面向,特別是輪胎的溼地制動性能,Goodyear針對EfficientGrip Performance SUV產品,導入創新的微分子結構聚合物配方、強化的胎肩塊、較寬的中央刀槽設計,達到濕地抓地力、濕地循跡性、排水性、抗水漂等效果,根據原廠的說法,可提供更短的煞車距離,保障行車安全。

EfficientGrip Performance SUV導入創新的微分子結構聚合物配方、強化的胎肩塊,可提升濕地上的循跡性能。
EfficientGrip Performance SUV的U.T.Q.G.指數為Treadwear 440、Traction A、Temperature A。歐盟標籤方面,目前EfficientGrip Performance SUV尚未有測試結果,不過據了解可能落在滾動阻力B-C、濕地抓地力B-C之間,實際數據以之後原廠公布為準。

實測見真章,泰國Chang International Circuit體驗

為了讓媒體能充分瞭解EfficientGrip Performance SUV的產品性能,我們在Goodyear原廠的安排下,前往泰國Chang International Circuit進行體驗。Chang International Circuit於2014年開放使用,是泰國第一個符合FIA Grade 1與FIM Grade A等級的賽車場,總長度為4.554公里。

在Goodyear原廠的安排下,U-CAR售後編輯部前往泰國Chang International Circuit進行體驗。

Goodyear原廠共安排了靜謐與煞停測試、濕地循跡性測試、乾濕地繞錐等場地項目,並且實際讓媒體駕車於泰國開放道路,親身體驗EfficientGrip Performance SUV於真實道路的感受。

Chang International Circuit於2014年開放使用,是泰國第一個符合FIA Grade 1與FIM Grade A等級的賽車場,總長度為4.554公里。而除了賽車場外,原廠還安排了開放道路讓媒體體驗。(圖片取自Chang International Circuit官網)
Goodyear原廠安排了許多車款讓媒體試駕,包含Mercedes-Benz GLC、CLA、BMW X1、X3等等。

靜謐性與溼地制動性測試

我被安排的第一個關卡,就是EfficientGrip Performance SUV首要強打項目:靜謐性與安全性。原廠所安排的測試方式,是由測試車手駕駛著Mercedes-Benz GLA 250車型,搭配235/50 R18規格輪胎,以類似EC1222/2009的測試方式(並非完全參照)、也就是歐盟輪胎標籤針對輪胎滾動噪音的測試流程,來進行滾動噪音的比較。

由測試車手駕駛著Mercedes-Benz GLA 250車型,搭配235/50 R18規格輪胎,以類似EC1222/2009的測試方式(並非完全參照),進行滾動噪音的量測。

首先,試車手將車輛行駛至時速80公里,接著穩定通過測試區域,測試區域放置一個專業的聲音測量儀器,會偵測車輛通過時所發出的輪胎滾動噪音,原廠安排了Continental ContiCrossContact UHP作為對照組,來比較與EfficientGrip Performance SUV的滾動噪音表現。

測試完畢後,Mercedes-Benz GLA 250立刻換上對照組輪胎,並再度重複測試,量測滾動噪音。

在濕地煞停的測試項目中,也是由同樣的Mercedes-Benz GLA 250、同樣的試車手、同樣的路線、同樣235/50 R18規格的EfficientGrip Performance SUV與Continental ContiCrossContact UHP進行比較測試;測試的手法是由試車手駕駛時速80公里的GLA 250,在通過濕地路段後全力踩下煞車,並由車上儀器測量煞停距離,一樣也是測試數次之後取其平均值。

滾動噪音測試完畢後,接著是濕地煞停項目,由試車手駕駛時速80公里的GLA 250,在通過濕地路段後全力踩下煞車,並由車上儀器測量煞停距離,一樣也是測試數次之後取其平均值。

測試的結果,EfficientGrip Performance SUV的滾動噪音平均成績為74.1dB、 ContiCrossContact UHP的滾動噪音為76.3dB。在靜謐性項目中,EfficientGrip Performance SUV取得較佳的表現。

而在濕地煞停項目中,EfficientGrip Performance SUV從時速80公里煞停至靜止的平均距離為24.5公尺,ContiCrossContact UHP的煞停距離為25.5公尺。在煞停測試後,由EfficientGrip Performance SUV獲得較好的成績。

最後測試的成績,EfficientGrip Performance SUV的結果均優於競品ContiCrossContact UHP花紋。

乾濕地操控主觀評價

Goodyear原廠在Chang International Circuit賽車場設置了3項有關操控評價的關卡,分別是橫向濕地循跡性(時速60通過髮夾彎)、乾地操控性(包含麋鹿測試與車道變換測試)、乾濕地繞錐,透過3個關卡的體驗,讓媒體可以認識與瞭解EfficientGrip Performance SUV的操控抓地性能。

廣  告

而經過3個項目的體驗後,筆者提出幾點心得與讀者分享。

首先,EfficientGrip Performance SUV在濕滑路面的循跡性能(非操控性),對比市場同級距SUV產品來說,算是相當不錯。原廠在循跡性能測試中,統一於Mercedes-Benz GLC 250d車款,搭配EfficientGrip Performance SUV與Continental德國馬牌的ContiCrossContact UHP花紋作為對照組。

在濕地循跡性測試中,統一使用Mercedes-Benz GLC 250d車款,並設定時速60公里的上限。

車輛設定在時速60公里的車速下,於濕滑路面通過Chang International Circuit T12號彎的髮夾彎,該髮夾彎的安全通過時速約落在70公里左右,原廠教練將車輛限速器設定於60公里,透過2次的Goodyear與Continental的交換行駛,藉此比較出差異。

濕地循跡性測試中,使用235/55 R19規格的EfficientGrip Performance SUV,以及Continental德國馬牌ContiCrossContact UHP花紋作為對照組。

在濕地循跡性測試中,EfficientGrip Performance SUV在通過髮夾彎時,4顆輪胎非常順暢、一氣呵成地完成,從進彎到出彎,後軸沒有出現滑動,車輛也能維持在設定的路線上;而換到ContiCrossContact UHP花紋時,從進彎前、入彎、彎中的差異其實沒有太大,但最後出彎的瞬間,GLC 250d的後軸出現一點的滑動現象。以主觀的評價來說,EfficientGrip Performance SUV在濕滑彎道的循跡性能,於同級產品中確實擁有不錯的表現。

時速60公里通過前方髮夾彎,以主觀的評價來說,EfficientGrip Performance SUV在濕滑彎道的循跡性能,於同級產品中確實擁有不錯的表現。

循跡性、或稱為抓地力測試,比較的是輪胎能否依照方向盤的操作幅度,穩定地行駛在預想的路線上。而操控性測試,則是指輪胎在面對連續彎道、大幅度加減速、激烈地左右彎操駕時,車輛是否能保持穩定、精準、受控的行駛感受。

在接下來的乾地操控性(包含麋鹿測試與車道變換測試)、乾濕地繞錐2個項目中,Goodyear原廠並沒有提供對照組輪胎,而是以BMW X1與X3搭配EfficientGrip Performance SUV讓媒體體驗。其中BMW X1使用的是225/50 R17規格,BMW X3使用225/60 R17規格,在規範的椎筒路線下,進行操控性能的測試。

乾地操控性(包含麋鹿測試與車道變換測試)、乾濕地繞錐2個項目中,Goodyear原廠並沒有提供對照組輪胎,而是以BMW X1與X3搭配EfficientGrip Performance SUV讓媒體體驗。

首先,EfficientGrip Performance SUV在較激烈的操控、以及繞錐的情境下,可以感受到其偏向舒適的設定,最明顯的現象就是較軟的胎壁支撐性,同時累積一段時間的激烈繞錐或急轉彎後,輪胎的循跡性與反應速度會稍稍的下滑。

EfficientGrip Performance SUV偏向舒適的設定,在激烈操駕或繞錐時,感受到較軟的胎壁支撐性。

而我在第一趟結束之後,都有再要求進行第二與第三趟的測試,並且每趟都更加快節奏,藉此感受EfficientGrip Performance SUV的操控表現。綜合來說,EfficientGrip Performance SUV的循跡性表現很好,但遇到刁鑽的彎角、激烈的方向盤操控(例如麋鹿測試)、高速彎道時,給予人的信心較低了些,雖然彎道或麋鹿測試都沒問題,但稍微偏軟的設定,會有一點點力不從心的感覺。

綜合來說,EfficientGrip Performance SUV的循跡性表現很好,但遇到刁鑽的彎角、激烈的方向盤操控(例如麋鹿測試)時,給予人的信心較低了些。

當然,這是在「賽道上」的體驗感受。然而,EfficientGrip Performance SUV最主要的訴求是舒適性與安全性,絕大多數的SUV或LSUV族群,用車需求都是家庭性質,而所謂的「安全性」,其實也就是輪胎極限的高低,例如高速公路上前車爆胎、異物掉落、或是有小動物忽然衝出來,這時候如果輪胎的循跡性或操控性能,能夠讓車輛安全無失控地避開,才是關鍵。

EfficientGrip Performance SUV的循跡性表現不錯,反應到行車安全的層次,就是當高速公路上前車爆胎、異物掉落、或是有小動物忽然衝出來,能夠減低因閃躲發生失控的機率。

而在操控項目時,我故意在幾個彎道試圖以較大或較小的方向盤幅度操作,藉此模擬接近轉向不足或轉向過度的情況,結果EfficientGrip Performance SUV的循跡表現相當不錯,即使快要瀕臨失控,輪胎動態依然十分線性,抓地力不會急遽下降,可以讓我預測、感受出車輛的行進動向。

事實上,以EfficientGrip Performance SUV的產品定位與消費族群需求,操控性可能不是這款輪胎的長處,甚至也不是選購時的關鍵指標;然而,EfficientGrip Performance SUV優良的循跡性表現,最核心的意義在於「安全」,因為在高速公路上躲避異物時,往往都是在一瞬間發生,這時候需要的是良好的循跡性能、而不是連續好幾圈賽道激烈操駕的操控性能。而輪胎的抓地性能,有很大的機率決定你是閃躲成功、或失控撞上的兩種不同結果。

我故意模擬接近轉向不足或轉向過度的情況,結果EfficientGrip Performance SUV的循跡表現相當不錯,即使快要瀕臨失控,輪胎動態依然十分線性,抓地力不會急遽下降。

公開道路駕駛體驗:舒適性評價

除了Chang International Circuit場地之外,Goodyear原廠還規劃了賽道周遭道路、約30分鐘的開放公路駕駛體驗,我被安排在BMW X3上,搭配225/60 R17的EfficientGrip Performance SUV花紋,實際上路體驗。

Goodyear規劃了約30分鐘的開放公路駕駛體驗,我被安排在BMW X3上,搭配225/60 R17的EfficientGrip Performance SUV花紋,實際上路體驗。

發動引擎、排入D檔駛進一般道路,這時候第一印象是安靜,由於要先通過鄉間小路後,才會進入較大條的主要幹道,此時車速在40到50公里之間,輪胎滾動噪音則是相當低,即使小路上的柏油品質比主要幹道差,但滾動噪音的表現依舊相當優異。

在鄉間小路、車速40到50公里之間,輪胎滾動噪音相當低,即使小路上的柏油品質比主要幹道差,但滾動噪音的表現依舊相當優異。

轉進主要幹道後,此時車速提升至60到80公里,滾動噪音雖然也隨著車速提升而增加,不過對比我先前試胎、以及平常開自己與家中SUV的經驗,EfficientGrip Performance SUV的胎噪抑制相當出色,甚至快要接近舒適型轎車胎的等級。

公路體驗時,我刻意將BMW X3往小坑洞、路面接縫、粗糙處開過去,結果EfficientGrip Performance SUV的緩衝性、吸震、抗衝擊表現相當優秀,即使有晃動或衝擊感受,收斂的時間也相當快,乘坐質感明顯提升;當然,這與BMW X3的底盤設定扎實、扁平比60的規格讓緩衝效果更好有相關性,但不可否認的,EfficientGrip Performance SUV的確更能襯托出行駛的舒適性,並且兼具行車路感。

即使將BMW X3往小坑洞、路面接縫、粗糙處開過去,EfficientGrip Performance SUV的緩衝性、吸震、抗衝擊表現相當優秀,即使有晃動或衝擊感受,收斂的時間也相當快,乘坐質感明顯提升。

總結:適合好爸爸、舒適取向的均衡性SUV輪胎

以Goodyear原廠對EfficientGrip Performance SUV產品定位,最核心的訴求是舒適性,而經過短暫的體驗後,EfficientGrip Performance SUV在舒適性表現,包含緩衝吸收、震動抑制、靜謐性等,表現相當出色;在中高階級距的SUV輪胎市場來說,EfficientGrip Performance SUV的舒適性具備十足的競爭力。

而在安全性方面,EfficientGrip Performance SUV的濕地煞停測試成績,也是水準之上;另外操控性能項目中,由於輪胎的舒適主調性、讓激烈操駕時的支撐性稍微低了些,但循跡性表現不錯,意味著在高速公路上、即使遇到前車爆胎、障礙物躲避的狀況,能減低因躲避而自身失控的機率,而這也是大多數駕駛人所需要的「安全」性能。

總結來說,EfficientGrip Performance SUV是一款舒適優先、兼具安全、平衡設定的中高階公路用SUV花紋,如果你也是注重舒適與安全的用路人、好爸爸,那麼EfficientGrip Performance SUV會是不錯的選擇。

Goodyear EfficientGrip Performance SUV規格表
尺寸 速度與荷重
16吋 215/65 R16 98H
215/70 R16 100H
235/70 R16 103H*
235/60 R16 100H
235/70 R16 106H
245/70 R16 111H XL*
265/70 R16 112V*
17吋 215/60 R17 96H*
225/50 R17 94H*
225/60 R17 99V
225/65 R17 102H
235/55 R17 99V
235/65 R17 108V XL
245/65 R17 107H*
255/60 R17 106V*
265/65 R17 112H*
275/65 R17 115H*
18吋 225/55 R18 98V
225/60 R18 100H
235/50 R18 97V
235/55 R18 100H
235/60 R18 107V XL
235/65 R18 106H
245/60 R18 105H*
255/55 R18 109V XL
255/60 R18 112V XL
265/60 R18 100V
19吋 235/50 R19 99V
235/55 R19 105V XL
245/55 R19 103V*
20吋 235/55 R20 102V
255/50 R20 109V XL
265/50 R20 107V
275/40 R20 102V
註:*代表接單訂貨規格
廣  告