先前由Lamborghini Huracán Performante,在Nürburgring北賽道所創下的最速量產車紀錄6分52秒01,打破Huracán LP 610-4、Aventador SV、Gallardo LP 570-4 Superleggara等車系紀錄,其所搭配的輪胎正是Pirelli倍耐力特別為 Huracán Performante打造的P Zero Trofeo R超高性能胎。

先前由Lamborghini Huracán Performante打破的紐柏林量產車最速紀錄,其所搭配的輪胎正是P Zero Trofeo R。

作為目前F1賽事的輪胎供應商Pirelli,其最負盛名的產品莫過於1986年發表的「P Zero」系列。P Zero系列問世31年以來,一直是以P Zero之名行銷全球,當中P Zero其實分有許多型號與系列;以最新一代、也就是2016年發表的量產版本,就分有超跑旗艦級的Corsa、高性能的GT、豪華級距的Sedan共三個等級,它們各自擁有不同的膠料配方、胎體結構、胎面花紋,而為了讓產品線不至於過於複雜,其對外名稱、以及刻印在胎壁上的名稱都是P Zero。

在F1賽事中使用的Pirelli輪胎,名稱上也是P Zero。
2016年所發表的Pirelli P Zero輪胎,圖片中的版本是提供給高性能車輛的GT版本。

本次用於Lamborghini Huracán Performante上的P Zero Trofeo R輪胎,則是Pirelli特別為了Huracán Performante所量身打造設計的測試胎。P Zero Trofeo R原本是P Zero系列中、專為賽道競技所推出的熱熔胎款,由於Trofeo R胎面有排水花紋,因此也能夠在一般道路行駛,不過Trofeo R最主要的用途還是在賽道上。至於P Zero與P Zero Trofeo R的關係,有點類似Michelin的Pilot Sport 4 S與Pilot Sport Cup 2,前者為20%賽道80%公路、後者為80%賽道20%公路。

廣  告
P Zero Trofeo R,是專為賽道競技所推出的熱熔胎款,也是Huracán Performante創紀錄時所搭配之輪胎。

打破紀錄的Huracán Performante,前輪採用245/30 R20規格、後輪則是305/30 R20,根據外媒報導,Pirelli與Lamborghini共花了3個月聯合開發出本次測試的P Zero Trofeo R胎款,其性能專注於賽道上的表現,而橡膠配方是以Pirelli累積的賽事經驗所打造,胎面花紋以及胎體也進行了調整,目的就是要配合Huracán Performante在賽道上發揮性能。

隨著Huracán Performante打破最速量產車在紐柏林北賽道的紀錄,跑出6分57秒的Porsche 918 Spyder被擠到第二名的位置,而當時Porsche 918 Spyder所搭配的輪胎則是Michelin Pilot Sport Cup 2。至於消費者於市場購買的Lamborghini Huracán Performante的原配輪胎,是最新P Zero Corsa道路版輪胎。

Lamborghini Huracán Performante的原配輪胎,是最新P Zero Corsa道路版輪胎。
廣  告