你平常都怎麼確認愛車有沒有哪裡出問題呢?也許從看看汽車外觀開始,簡單檢查輪胎的狀況,或是看看門板有沒有哪裡刮傷,大致上不會有太大問題,但若是問題出在汽車內部複雜的系統上,光檢查外觀就很難看出來。
 
這時候,就必須靠小老婆開口說話,親自告訴你有哪裡需要照顧了,而每次駕駛座前亮起來的儀表板,正是小老婆與你溝通的金口,你也許看得懂該加機油、汽油,但除此之外,其他各式各樣的燈,到底是什麼意思呢?下次看見燈亮請不要再忽略它,你的愛車可能有話想告訴你。

駕駛座前亮起來的儀表板,正是小老婆與你溝通的金口,你也許看得懂該加機油、汽油,但除此之外,其他各式各樣的燈,到底是什麼意思呢?(圖片取自frankinsure)

每一輛車依廠牌不同,儀表板上配置的燈號也會不盡相同,但大致上都會如紅綠燈般運作,亮紅燈時代表車主需要立即處理某部分的問題。亮黃燈或橘燈時,則是建議車主可以安排時間處理,綠燈則代表一切運作正常,無須擔憂。針對每個燈號代表的意義,以下為frankinsure網站參考國外相關網站資訊整理之常見的32種燈號:

8種紅色警示燈號

1. 安全氣囊警示燈:看起來像有個人在玩球的圖案,圖中的球其實是安全氣囊,這個燈亮時,代表有安全氣囊功能不正常,可能是事故發生時無法正確膨脹,或是在一般開車無預警的膨脹,兩者都是非常危險,需要立即處理。

2. 煞車系統警示燈:這個燈亮時,建議先檢查手煞車是不是忘了放下,如果沒有的話,就可能是煞車系統出了問題,也許是煞車板有耗損的情況,或是系統的煞車油不足,另外也可能是防鎖死系統(ABS)或車身穩定系統(ESP)有狀況,建議要馬上去檢查。

3.引擎冷卻系統警示燈:為了使引擎冷卻,大部分的車都會在引擎附近配置冷卻液,這個燈亮時,可能代表冷卻效果不佳,或是冷卻系統運作不良,可能使引擎過熱,看見這個燈,趕快請修車廠的人來幫忙吧!

4. 機油油壓警示燈:這個燈號通常是指機油油壓不足,或是需要加機油了,也許你已經好一陣子沒有注意機油的油壓,或是離上次保養已有好一段時間。那這個燈號就是提醒你該檢查機油油量,或是該去保養廠看看囉!記得駕駛手冊上,會告訴你關於機油種類的資訊。

左上: 安全氣囊警示燈、右上:煞車系統警示燈、左下:引擎冷卻系統警示燈、右下:機油油壓警示燈

5. EPS電動輔助方向盤系統警示燈:平常操控方向盤並不會太費力,是因為車子備有電動輔助方向盤系統,幫助我們節省力氣,如果這個燈亮起來,表示該系統出了問題,需要馬上找專業人員檢查。

6. 車輛充電系統警示燈:此燈亮時,代表汽車電池已無法充電,或是充電後電力又迅速流失,為了不要在奇怪的地方無法發動車子,還是務必趕快去檢查。

7. 方向盤鎖警示燈:一般這個燈亮橘色時,是提醒駕駛要先解開方向盤鎖,才能啟動引擎,但如果引擎發動後還亮紅燈,可能就是該系統出了問題,最好不要熄火,直接去保養廠檢查。

8. 發動裝置警示燈:由於當今的車輛都有許多精密的電子系統輔助,因此發動裝置警示燈的亮起,可能是由各式各樣的疑難雜症引起,所以最好盡快送去檢查,才能確保安全!

左上: EPS電動輔助方向盤系統警示燈、右上:車輛充電系統警示燈、左下:方向盤鎖警示燈、右下:方向盤鎖警示燈
廣  告

24種黃色提醒燈號

看完了上述8種紅色警示燈號,接著將繼續說明另外24種警示燈號,而這些燈號通常就是以橘黃色或黃色來顯示。

9. 懸吊式避震器警示燈:部分車種有相當精緻的避震系統,如果此燈亮起,就是避震系統需要做檢查。

10. 空氣懸吊系統:許多Porsche的車款都配有空氣懸吊系統,可以讓駕駛依自己喜好調整開車的感覺,此燈號用於警示該系統的故障狀況,屬於較特別的燈號。

11.橘色安全氣囊警示燈:當安全氣囊警示燈亮橘燈時,通常代表前座乘客的安全氣囊功能已經被駕駛關上,為了乘客的安全,還是重新打開吧。

12. ABS防鎖死煞車系統警示燈:防鎖死煞車系統的發明,可以避免車輛在急煞車的狀況下失控,是對於駕駛安全的一大保障,若是沒有該系統,駕駛在緊急煞車時,可能會把輪胎鎖死,進而讓車輛打滑、無法控制。警示燈響起的時候,就是代表該檢查這個系統了。

13. 四輪傳動標示燈:部分車款可以自行選擇二輪傳動或四輪傳動,此燈只是用以告知駕駛目前的驅動模式為何,作為標示之用。

14. 煞車板監控燈:此燈亮代表煞車板或煞車碟盤耗損,提醒你是時候去檢查了。

左上:懸吊式避震器警示燈、右上:空氣懸吊系統、左中:橘色安全氣囊警示燈、右中:ABS防鎖死煞車系統警示燈、左下: 四輪傳動標示燈、右下:煞車板監控燈

15. 燈泡耗損警示燈:此燈亮代表車頭燈或煞車燈運作不良,在此狀況下,你可以選擇自己換燈泡,或是請保養廠的專業人士代勞。

16. 孩童安全鎖標示燈:有越來越多的車款,配有能讓駕駛從前座控制後座車門的系統,使駕駛不用在開車時擔心小孩誤開後車門,此燈號是告訴駕駛,目前後座車門已經反鎖,不能由內部打開。

17. 敞篷警示燈:當此燈號亮時,表示敞篷功能運作有問題,導致無法正常開啟或關上。

18. 巡航定速標示燈:巡航定速的功能有相當多樣的運作方式,例如被動的維持固定車速,或是依據交通狀況主動的調整車速,有些甚至可以因應速限改變而調整車速,此燈號只是用以標示巡航定速的功能已經開啟。

19. 柴油碳微粒濾清器(DPF):柴油碳微粒濾清器(DPF) 是用以過濾燃燒柴油燃料時釋放的有毒物質,此燈亮時代表該系統需要做清潔或修復,通常透過高速行駛的方式,就可以有效清潔DPF,若是該系統沒有正常運作,可能是會過不了排氣檢驗的。

20. 電子油門操控系統:操控油門的系統出問題是非常危險的,若是系統停止向引擎發出加速訊息,可能是無法啟動,但若是不該加速的時候誤送加速訊息,則可能在路上使車子暴衝,因此在這個燈亮時,趕快去做檢查吧!

左上:燈泡耗損警示燈、右上: 孩童安全鎖標示燈、左中: 敞篷警示燈、右中:巡航定速標示燈、左下:柴油碳微粒濾清器(DPF)、右下:電子油門操控系統

21. 引擎管理系統警示燈:現在有許多車款的運做都是用電腦控制,而這些控制系統的核心就是引擎管理系統,當此燈亮時,車子仍會繼續運行,但可能會進入跛行模式(limp home),效能表現降低,也可能有更多潛在的問題,因此還是盡速檢查為妙。

22. 電子穩定程序(ESP)標示燈:電子穩定程序(ESP或ESC),是能在提升車輛的操控表現的同時,也有效地防止汽車在其高速行駛時時失控的系統,雖然非常重要,但駕駛仍然能夠將其關閉,此標示燈即是提醒駕駛此系統已經關閉,如果你沒有關閉系統,但標示燈還是亮著,就可能需要進一步檢查了。

23.火星塞標示燈:火星塞會幫助發動還未熱的柴油引擎發動,如果發動引擎後此燈還亮著,就可能是因為長時間的使用而耗損了。

24. 未偵測到鑰匙警示燈:許多車款已經有許多智慧化的功能,舉例來說,如果你將車子發動後,又跑回家裡拿東西,也順便把鑰匙忘在家的話,此標示燈會提醒你鑰匙不在附近,趕快回去找吧!

25.車道偏離警示系統標示燈:車道偏離警示系統會自動偵測車道白線,幫助開歪的車子回到正軌,此燈亮時是指該系統已開啟,若亮的是紅燈,則是該系統無法正常運作了。

26. 低油量標示燈:這個標示燈應該是所有駕駛人最熟悉的了,提醒你油箱快見底了,趕快去加油!

左上:引擎管理系統警示燈、右上: 電子穩定程序(ESP)標示燈、左中: 火星塞標示燈、右中:未偵測到鑰匙警示燈、左下:車道偏離警示系統標示燈、右下:低油量標示燈

27. 降雨與感光偵測器標示燈:許多新車已有自動偵測光線與降雨的系統,讓車燈與雨刷不用駕駛操控就會自動運行,此燈亮時,即是該系統運作有問題。

28. 霧燈標示燈:此燈號是用以提醒駕駛「霧燈」已開啟,如果已經不需要,就趕快關掉。

29. 擋風玻璃加熱器標示燈:此燈僅用已標示擋風玻璃加熱器已開啟,如果視線很清楚了,就可以把它關掉。

30. 循跡控制系統標示燈:循跡控制系統可以避免汽車打滑,如果此燈只是偶爾閃爍,那便是在告訴你此系統正在運作,如果你選擇關閉此系統,則標示燈會持續亮燈提醒你系統已關閉,若是沒有關閉系統,但又持續亮燈,才可能需要去檢查。

31. 胎壓監測系統警示燈:最近幾年,許多新的車款都配有監測胎壓的系統,此燈亮時即代表有輪胎的胎壓異常,需要快點處理了,處理完後,可以看看駕駛手冊,來把胎壓監測系統重置。

32. 警示燈:這個警示燈亮時,通常會搭配其他文字解釋有什麼錯誤發生,例如雨刷的水箱沒水了等等的狀況。

左上:降雨與感光偵測器標示燈、右上: 霧燈標示燈、左中: 擋風玻璃加熱器標示燈、右中:循跡控制系統標示燈、左下:胎壓監測系統警示燈、右下:警示燈

www.frankinsure.com.tw