接替Toyota國產MPV市場定位的Sienta,從發表以來備受市場矚目與討論,而除了U-CAR先前所報導過的車型配備、車系編成、試駕報導外,另外針對Toyota Sienta所搭配的輪胎規格與原廠配胎,相信不少網友也會有興趣瞭解,因此U-CAR特別整理Sienta的原廠配胎與售後可供替換的選擇,讓消費者與準車主參考。

隨著Toyota Sienta上市,U-CAR特別整理Sienta的原廠配胎與售後可供替換的選擇,讓消費者與準車主參考。

15吋搭配國產胎、16吋搭配日製胎

Toyota Sienta共分有6個車型,動力主要有1.5升與1.8升自然進氣汽油引擎,車身形式則分有五人座與七人座;不過在輪胎規格的區分上,僅有最高規88.9萬元的「七人座 1.8尊爵」版搭配195/50 R16胎圈規格,其餘5款車型則採用185/60 R15設定。換句話說,Sienta只有15吋或16吋兩種輪胎規格。

Sienta 15吋的原廠配胎為Maxxis MA-307與Bridgestone Ecopia EP150兩種花紋,均為國產輪胎。

在15吋的原廠配胎方面,Toyota Sienta目前搭配的輪胎花紋有Maxxis MA-307,與Bridgestone Ecopia EP150兩種花紋,兩款產品都是國產輪胎。Sienta的16吋原廠胎則搭配Yokohama Advan dB Decibel E70D花紋,產地為日本製造。

Sienta 16吋原廠胎是Yokohama Advan dB Decibel E70D花紋,產地為日本製造。

國產車搭配日製原廠配胎

細心一點的讀者可能會注意到,先前Honda發表的HR-V全車系、與Toyota Sienta頂規車款所搭載的輪胎都是由日本進口,和傳統上國產車搭配國產輪胎的印象有點出入,特別是兩款車系發表時間相近,而且都屬於市場上的話題車型,究竟有何種原因,讓車廠選擇看似成本較高的日本製輪胎作為原廠配胎呢?

先前Honda發表的HR-V全車系、與Toyota Sienta頂規車款所搭載的輪胎都是由日本進口,相當有趣。

而就U-CAR的觀察,以及從輪胎產業界人士進行瞭解,Toyota Sienta在16吋選擇用Yokohama dB Decibel E70D進口輪胎的最可能原因,在於其開發規格與認證成本,其成本攤提可能比直接採用日本認證之原廠胎更高,因此原廠在成本考量之下,就直接導入日本製輪胎作為OE配胎,是最有可能的其中一項原因。

至於Honda HR-V採用日本製Dunlop SP Sport Maxx 050輪胎為原廠胎,最有可能的原因是配合上市時程;據了解,台灣本田的國產車系一向搭配國產輪胎為配胎,而HR-V的情況較為特殊,因為須配合更快的上市時程,然而輪胎規格開發與認證需要較長的時間,所以先以已通過日本母廠認證的Dunlop輪胎裝配於HR-V上,待之後輪胎認證程序通過後,「有可能」就會換回國產配胎。當然,原廠配胎的政策是由汽車品牌決定,未來的發展不能排除任何的可能性,也許Sienta 的16吋之後會導入國產胎、或者HR-V一直採用日本製OE胎也不無可能。

廣  告

Toyota Sienta原廠配胎花紋

先來看15吋的Sienta原廠配胎,有Maxxis MA-307與Bridgestone Ecopia EP150兩款產品,兩個花紋都屬於舒適取向,並且具備一定程度的節能效益,同時這兩款輪胎在臺灣也都有販售,屬於均衡型的常販型商品。

Maxxis MA-307與Bridgestone Ecopia EP150兩款花紋是Sienta的15吋原廠配胎,都強調節能、舒適、均衡特色,屬於常販型輪胎。

至於16吋Sienta原廠配胎,為日本製Yokohama dB Decibel E70D花紋,是2015年7月才在日本發表的新品,主要供應OE原廠配胎市場。根據Yokohama官網的介紹,E70D特別針對行駛靜謐性、高速行駛的穩定性、舒適性、低燃費節能等項目進行強化。

185/60 R15規格:U-CAR輪胎搜尋器與售後市場選擇

Toyota Sienta所搭配的185/60 R15尺寸,在售後輪胎上屬於常見規格,透過U-CAR輪胎搜尋器尋找,就有15款輪胎符合,意即未來若車主想更換輪胎,選擇將會相當多元。此外,符合此規格的車款,還有Toyota Yairs(2012-2016 )、Toyota Vios (2015-2016 )、Volkswagen Polo/Vento (2014-2015)、Škoda Fabia/Rapid (2014-2016) 、Audi A1(2015-2017),上述幾款車型的車主,也可做為參考。

185/60 R15尺寸也適用於Toyota Yairs(2012-2016 )與Toyota Vios (2015-2016 )。
此外歐系品牌如Volkswagen Polo/Vento (2014-2015),以及Škoda Fabia與Audi A1也採用185/60 R15尺寸。

而以Sienta的用車需求條件,我們挑選了幾款具代表性的產品。屬於節能輪胎有:Continental ContiEcoContact 5 、Dunlop SP Touring R1、General Altimax Comfort、Maxxis ME3、Pirelli Cinturato P1等等。

適用185/60 R15規格的車主,若有節能需求,可以考慮Continental ContiEcoContact 5,或是Dunlop SP Touring R1、Maxxis ME3、Pirelli Cinturato P1。

至於對於舒適性有較多需求的車主,可選擇的輪胎有:Dunlop SP Sport LM704、Falken Ziex ZE914 Ecorun、Maxxis MS800、Sonar Primax SX-608等,其他還有如耐磨耗胎Falken Sincera SN832i等多元選擇,選擇相當豐富。

而其他售後市場的選擇,若指定米其林品牌,有Michelin Energy Saver+節能胎,此產品主打節能、高磨耗里程、行車安全性等面向。Bridgestone方面,最新於臺灣發表的Playz新胎,提供有185/60 R15規格,此產品強調能減低駕駛人行駛疲勞、以及一定程度的操控性、安全性等特色。

追求舒適性的車主,可選擇Maxxis MS800、Dunlop SP Sport LM704、Falken Ziex ZE914 Ecorun等。

195/50 R16規格:U-CAR輪胎搜尋器與售後市場選擇

Toyota Sienta頂級「七人座 1.8尊爵」車款所採用的 195/50 R16規格,就市場上的能見度來說,比185/60 R15稍微少一些,但仍然算是常見規格,以U-CAR的輪胎搜尋器尋找,總計有12種花紋符合此規格,日後需要更換輪胎應該不會遭遇到太大的困難。

而同樣使用195/50 R16輪胎規格的其他車款,還有Ford Fiesta 五門 (2012-2015)、 以及Toyota Yaris (2012-2016),主要以國產車為主,上述車主若有換胎需求,也可一併參考。

搭配195/50 R16原廠輪胎的車款,主要以國產為主,例如Ford Fiesta 五門 (2012-2015)、 以及Toyota Yaris (2012-2016)。

在U-CAR輪胎搜尋器內,若鎖定舒適型胎款,可以找到有:Continental ContiPremiumContact 2 、Dunlop SP Sport LM704、 Falken Ziex ZE914 Ecorun 、Viking ProTech HP等花紋,提供舒適行駛性、靜謐性、穩定性等特色,可說是符合一般車主平時通勤、假日出遊的需求。

使用195/50 R16輪胎規格的車主,追求舒適性的話可以考慮Continental ContiPremiumContact 2 、Dunlop SP Sport LM704、 Falken Ziex ZE914 Ecorun等胎款。

至於想要在日常行駛之餘、擁有些許熱血操駕的需求,則可參考:General Altimax Sport 、 Maxxis HP5、 Nankang Sportnex NS-2、Sonar Sportek SX-2等花紋,這些產品更強調操控的精準性,同時又適用行駛於一般街道通勤所需,符合Sienta所設定之MPV定位。

至於195/50 R16規格在售後市場其他選擇部分,Michelin依然僅有Energy Saver+單一選擇;Bridgestone則有Turanza ER33花紋,為舒適型輪胎,強調高速與長途乘坐的舒適性以及靜謐性,並且兼具一定程度之排水性能與穩定性。最後,消費者若想延續OE的Yokohama品牌,則有BluEarth AE50花紋,此產品強調節能效益,同時兼具濕地安全性與行駛舒適性,屬於節能均衡型產品。

想要偶爾熱血、又要兼具日常通勤行駛舒適性的話,可以考慮Maxxis HP5、 Nankang Sportnex NS-2、Sonar Sportek SX-2等花紋。
廣  告