中國大陸第一大車用周邊電子製造商「Steelmate鐵將軍」,從1993年創立以來,即將邁入第25周年,而為了讓臺灣市場的消費者能夠有更進一步的機會認識 Steelmate鐵將軍品牌,原廠特別安排U-CAR前往位於廣東中山的鐵將軍總部,針對市場規劃、產品製造、研發等面向採訪與瞭解,揭開這個亞洲車用周邊巨人的面紗。

占地11萬平方公尺的鐵將軍總部

要從臺灣前往鐵將軍總部,可以從桃園直飛至香港或廣東白雲機場,再轉由海路或陸路前往廣東省中山市,中山市位於廣東省南部、澳門以北的地方。中山市前身為香山縣,該地也是國父孫中山的出生地,進入市區的高速公路上即可看見「孫中山出生地」的招牌,應該是多數人前往中山市映入眼簾的第一印象。

位於廣東省中山市的鐵將軍總部辦公大樓。

1993年, Steelmate鐵將軍成立於廣東中山市,創業的機緣來自於創辦人在購買人生中第一台摩托車後,卻遭到竊賊偷走,於是在自身的機械與電子背景下,設計並製造出第一款摩托車防盜器,推出之後隨即大賣,奠定了鐵將軍日後的發展基礎。

鐵將軍公司內部擁有許多測試車輛,當中有幾款擺放在大廳展示。

時至今日,Steelmate鐵將軍已是中國大陸市場最大的車用防盜器、胎壓偵測器等車用電子周邊製造商,同時也是在同業之中,首個被中國國家工商行政總局認定的「中國馳名商標」的品牌,待2017年新廠房啟用之後,鐵將軍在中山市的總部,共計達到11萬平方公尺的面積,有60條現代化生產線,供應著OE原廠與AM售後件市場。

鐵將軍在中山市的總部,共計達到11萬平方公尺的面積,有60條現代化生產線,供應著OE原廠與AM售後件市場。

鐵將軍產品種類

鐵將軍目前是中國第一大的車用電子周邊品牌,旗下產品包含提供汽車原廠OEM零配件,以及專供AM售後市場販售的部品,其中OEM件合作的汽車品牌有Ford、Toyota、廣州汽車、長安汽車、海馬汽車,以及其他中國大陸自主品牌,種類有TPMS胎壓偵測器、車用多媒體主機、行車記錄器、倒車雷達等等。

鐵將軍供應汽車原廠OEM零配件,以及專供AM售後市場販售的部品,種類涵蓋TPMS胎壓偵測器、車用多媒體主機、行車記錄器、倒車雷達等等。

至於和臺灣消費者有關聯的AM售後件,目前鐵將軍品牌規劃導入汽車用TPMS、重機用TPMS作為主要的銷售產品,種類擴及太陽能型、點菸器型、手機APP型、防水型等等多元選擇,感測器也已開始採用新製程,推出比上一代更小、更輕的感測器,能減少輪胎滾動時的所產生的質量影響。

TPMS胎壓偵測器產線直擊

為了讓消費者能夠瞭解鐵將軍的產品品質,本次鐵將軍特別開放TPMS胎壓偵測器產線供媒體拍攝,並且還參觀了專屬實驗室,看看胎壓偵測器是如何打造出來。

首先,胎壓偵測器內部會有PCB電路板,做為計算、通訊、感測的大腦,而PCB品質的好壞,就決定了這個胎壓偵測器品質的高低。在鐵將軍的現代化生產線中,PCB貼片機都是採用德國Siemens、日本Yamaha的高速全自動貼片機,光是一個生產線,其年產能達2.81億片PCB,每片PCB板都會經過電子檢測儀器檢查,確認沒有問題才會進入下一個生產階段。

鐵將軍生產線中,PCB貼片機都是採用德國Siemens、日本Yamaha的高速全自動貼片機。

接著將PCB板置入由高精度模具加工設備所製造的外殼,此時氣嘴與外殼已經連接好,而在自動化產線中,電池裝置於PCB內並再度測試,品質測試通過後就黏上專用膠,同時再一次測試防水、耐高壓、高溫試驗,若判定Failure則整顆感測器報廢,用以確保最終產品品質。

車用電子產品中都會有的PCB電路板,做為計算、通訊、感測的大腦,而PCB品質的好壞,就決定了產品品質的高低。

在製程中,由於電池與PCB是以專用膠、由外殼黏住固定,因此胎內式感測器均無法自行更換電池,若是車輛上的胎內式感測器電壓過低或沒電,就必須整組更換。而以鐵將軍的設計來說,胎內式感測器的電池在正常行駛的情況下,均可提供3年至5年的電池壽命,而在輪胎靜止狀態下,感測器會進入休眠模式,以節省耗電。

廣  告

實驗室與研發能量

鐵將軍是目前中國第一大車用電子周邊製造商,旗下產品單是以TPMS胎壓偵測器為例,一年大約有50至60種產品被研發出來,為了滿足每年龐大的產能,鐵將軍設立有專屬實驗室與研發中心,實驗室通過ISO 10605、ISO 7637、ISO 16750、IEC 60068系列等國際標準,以及中國大陸車用規格等標準,可針對OEM原廠配件或AM售後件產品的不同規範與標準進行認證。

在TPMS感測器產線上,即時的品管控制非常嚴格,只要測試未通過就淘汰。

以TPMS胎壓偵測器為例,OE原廠配件一般會要求零下40度至零下125度的耐候測試,AM售後件則要求零下40度至零下85度測試,並且通過SAE J 2659等數項不同的車規規範,從研發到測試均確保品質管控,以及產品研發之效率,這也是鐵將軍每年都能夠有50至60種TPMS產品研發結果的主要原因之一。

實驗室通過ISO 10605、ISO 7637、ISO 16750、IEC 60068系列等國際標準,以及中國大陸車用規格等標準,可針對OEM原廠配件或AM售後件產品的不同規範與標準進行認證。

涵蓋多元TPMS形式,臺灣導入重機專用TPMS

目前鐵將軍所推出的TPMS產品中,與臺灣消費者比較有關的屬AM售後部品,其中包含讀者熟悉的TP-S1太陽能式外,其他如TP-S2、TP-03E、TP-79、TP-77、TP-75等乘用車使用的產品,在中國大陸市場均提供不同的消費者差異化需求,舉例來說,有些人可能需要點菸器型、點菸器附帶充電座、螢幕可調整、大螢幕等不同形式的主機,鐵將軍都有推出。

另外,隨著國內重型機車的普及,鐵將軍也已開始導入重機專用的TPMS胎壓偵測系統至臺灣市場,可適用於大型速克達、街跑車、美式嬉皮車等多元車型,而偵測器形式包含有胎外式與胎內式,主要以胎內式為大宗,TPMS主機可支援防水防塵、車架快拆、內建可替換電池、時間顯示、自動省電、胎壓警示等功能。

鐵將軍已開始導入重機專用的TPMS胎壓偵測系統至臺灣市場,可適用於大型速克達、街跑車、美式嬉皮車等多元車型。

持續耕耘臺灣市場

在行程的最後一天,U-CAR訪問了鐵將軍總經理馬飛先生,並請教關於市場的看法與未來鐵將軍的發展策略。馬飛表示,現階段鐵將軍會持續耕耘OE汽車原廠配件、以及AM售後件的擴展,預計2017年啟用的新廠房,也會投入大量的產能供給TPMS胎壓偵測系統,雖然現階段中國大陸市場沒有規定胎壓系統列為標準配備,但隨著未來的發展趨勢下,鐵將軍看好TPMS需求會持續增加,並且會持續投入研發資源,推出更新更全面的TPMS產品。

此外,馬飛舉臺灣市場為例,他認為臺灣市場非常特別,以屬性來說,臺灣是高密度、成熟度高、人均持有裝置比例高,同時消費力強的市場,而鐵將軍預計將加強未來在臺灣市場的行銷力道,而臺灣市場的經驗也可成為鐵將軍行銷全球的紮實基礎。

至於車用電子周邊的發展趨勢,馬飛認為車聯網是主要趨勢之一,而以品牌的角度來說,致力於整合性功能的研發是非常重要的,不過也要同時注重並強化傳統產品的實力,例如避免發展華而不實、花俏卻不實用的功能,應該要以使用者的實際需求,專注於車用電子領域新技術的開發,而非一昧地跟隨市場腳步,才是長久之計。

鐵將軍總經理馬飛先生與U-CAR暢談對於市場的看法。
廣  告