2016年第14號颱風莫蘭蒂侵襲臺灣,蘇黎世產險提醒民眾,須嚴防秋颱與東北季風產生的共伴效應所帶來大量且長時間的降雨。颱風帶來的強風、豪雨極易導致災害,如施工機具、招牌等受強風侵襲而倒塌、墜落,雨量過大造成河水氾濫,工廠、建築物屋頂、門窗破損導致動產水漬,以及潮濕場所之用電設備及線路感電等災害,唯有未雨綢繆才能將災害造成的損失降至最低。

2016年第14號颱風莫蘭蒂侵襲臺灣,蘇黎世產險提醒民眾,須嚴防秋颱與東北季風產生的共伴效應所帶來大量且長時間的降雨。

蘇黎世產險表示,颱風為天災,通常是屬於附加險性質,非一般汽車保險或住宅火災保險單的承保範圍,消費者必須另外加費投保才可以獲得保障。因此蘇黎世產險也提醒民眾,附加颱風險有以下特點:一為保險標的物必須先保有主險者方可附加(係指火險及車險等),其次必須為經中央氣象局發佈有陸上颱風警報的颱風,才符合保險單上颱風之定義。

廣  告

蘇黎世產險提醒,颱風損失發生時民眾需留意以下事項:

  1. 顧及人員安全的情況下,採取適當措施避免損失擴大。若建築物門窗破損無法立即修復或淹水時,應將動產移置於建築物內其它適當之處所。車輛、電子或機器設備受雨水或洪水影響尚未做好檢查前,切勿發動或通電。
  2. 災後保持損失現場之完整並保留受損之標的物,請立即通知保險公司派員協助後續理賠申請。
  3. 旅遊期間因颱風導致旅行遲延、行程取消或更改,請及時收集相關事故證明及費用單據,以利後續理賠申請。
  4. 若已為住宅或愛車投保颱風及洪水保險,於發生保險事故時,記得將受損財物拍照存證,可於申請保險理賠時便於保險公司加速處理。

由於臺灣屬於颱風較頻繁的區域,蘇黎世產險建議民眾日常即需建立防災的意識,為財產投保適當的颱風洪水保障,以免面臨龐大的財務損失。

廣  告