近幾年來,每當夏季來到,氣溫動輒攝氏35、36度起跳,一不小心很容易造成中暑,也因此外出上班、活動,開車便成為不少民眾的首選,不僅能免於夏日午後雷陣雨的突襲,更能抵擋豔陽的曝曬,在車上舒服的吹冷氣。

不過倘若將車輛停放在室外的時候,長時間的高溫照射常使得車內形同烤爐一般,甚至車內某些塑料材質的物品、或者芳香劑等等,在高溫下可能會產生化學變化而釋放一些較為有害的物質。

對此,U-CAR今天要來開箱的產品為「Kulcar 3太陽能散熱器」,是由來自臺灣的「三瑞精密股份有限公司」所開發,邁入第三代的產品,而不論是前兩代的機型,或者本次要試用的Kulcar 3太陽能散熱器,其實在國際上都可尋得,且有一定的銷售量。

U-CAR今天要來開箱的產品就是「Kulcar 3太陽能散熱器」,並以BMW X3 xDrive28i M Sport Edition作為示範。

而此產品概念其實正是過往一些車廠會安裝的「太陽能天窗」,藉由車輛停放在太陽下的時候,能夠由太陽能發電將車內可能參雜有毒物質的氣體不斷排出;因此「Kulcar 3太陽能散熱器」可謂一種增進車內循環的售後市場零件,藉由安裝於車窗上來吸收太陽能進行機器排氣的動作。

Kulcar 3太陽能散熱器-產品外觀

本次的主角產品:Kulcar 3太陽能散熱器,就是為了讓民眾能以負擔的起的價格購入,為自己的愛車另外安裝,使高溫曝曬可能會產生的有毒物質排出。

本次的主角產品:Kulcar 3太陽能散熱器,就是為了讓民眾能以負擔的起的價格購入,為自己的愛車另外安裝,使高溫曝曬可能會產生的有毒物質排出。

首先打開盒子可看到裡面有Kulcar 3主機、說明書一本、以及90度、70度、45度等規格的彎角夾片以及粗細不同的直線夾片、膠條以對應不同車窗(由於 Kulcar 3是外掛於車窗上,因此玻璃無法升至最頂,將與車窗夾縫產生一段間隔,此時需用這些夾片來填補間隔)。

打開盒子可看到裡面有Kulcar 3主機、說明書一本、以及90度、70度、45度等規格的彎角夾片以及粗細不同的直線夾片、膠條以對應不同車窗。

Kulcar 3主機本身非常簡單,從外觀來看,面對車外的一側(以下簡稱外側)包含一片可折疊的太陽能板、以及細長條的排風孔;面對車內的一側(以下簡稱內側)則是有Micro USB 5V電源輸入孔、USB 5V電源輸出孔、以及三個抽風口;至於機子中央就是可夾於玻璃的隙縫,整體設計並不複雜。

Kulcar 3主機本身非常簡單,從外觀來看,面對車外的一側包含一片可折疊的太陽能板、以及細長條的排風孔
面對車內的一側則是有Micro USB 5V電源輸入孔、USB 5V電源輸出孔、以及三個抽風口。

Kulcar 3太陽能散熱器安裝過程與車輛整體外觀及內裝

在看完了產品外觀之後,接下來就是要將產品安裝到車窗上,不過仍要提醒說明一下,使用者須自備一把剪刀,才能夠將夾片長度剪至與自己車輛的玻璃吻合的長度。而我們以BMW X3的後窗座示範。

首先就是將Kulcar 3太陽能散熱器夾在車窗上,外側與內側安置正確。
接著由於車窗將會與窗框有一段間隙,無法升至最頂,因此需要將這些間隙利用盒內的夾片來塞住。
選取最適宜的夾片之後,將夾片塞入主機兩側的凹槽固定住,從主機兩側開始安裝量測長度,並將過長的部分以剪刀剪掉。

在此也說明一下,由於BMW X3的後窗並未有彎角處,因此不須以彎角夾片來固定;安裝完成之後,將車窗升上去直到主機與窗框夾緊,並檢查有無未密合之處,即大功告成。不過由於像X3配有防夾電動窗,因此升上車窗時需稍微放慢上升速度,直到其主機不會作動防夾偵測的位置即可。

由於BMW X3的後窗並未有彎角處,因此不須以彎角夾片來固定;;安裝完成之後,將車窗升上去直到主機與窗框夾緊,並檢查有無未密合之處,即大功告成。

安裝完成之後的車輛整體外觀來看,當我們將太陽能板完全平貼在車窗時,若從車頭看過去,倒不至於顯得非常「凸出」,不過若要使用,則還是要調整太陽能板的角度,畢竟接收到太陽能的強度,也決定了風扇運轉的速度。

安裝完成之後的車輛整體外觀來看,當我們將太陽能板完全平貼在車窗時,若從車頭看過去,倒不至於顯得非常「凸出」。
若要使用,則還是要調整太陽能板的角度,畢竟接收到太陽能的強度,也決定了風扇運轉的速度。

至於再看到安裝完的內裝,其主機的本體雖在車內,但並不未佔據太多空間或影響該座位的乘坐品質;不過乘坐該位置的乘客則要特別小心不要在行車過程中開到窗戶,雖然U-CAR在靜止狀態下稍微測試當窗戶直接降下時,機器並不會真的掉落,仍無法確認若行進中是否一樣不會掉落,換句話說,也就是盡可能不去使用該車窗,避免發生意外。

再看到安裝完的內裝,其主機的本體雖在車內,但並不未佔據太多空間或影響該座位的乘坐品質。
U-CAR在靜止狀態下稍微測試當窗戶直接降下時,機器並不會真的掉落,仍無法確認若行進中是否一樣不會掉落,換句話說,也就是盡可能不去使用該車窗,避免發生意外。
廣  告

Kulcar 3太陽能散熱器使用方法與特點:可接行車記錄器、1年內全額退費

至於要如何使用,在前一段其實已稍微點到,就是要先將外側太陽能板調整至能接收到最大太陽能的角度,接著再將面向車外的排風孔打開,風扇便會開始運轉將車內的氣體抽出,而車主如果不知道哪種角度才能接到最大的太陽能,則可以從風扇運轉的速度去判斷,找出當下最適宜的角度即可。

先將外側太陽能板調整至能接收到最大太陽能的角度,接著再將面向車外的排風孔打開,風扇便會開始運轉將車內的氣體抽出。

在前面外觀介紹時有提到,內側有Micro USB 5V電源輸入孔、USB 5V電源輸出孔,而這兩個孔的用途,在Micro USB 5V電源輸入孔就是當該車輛停放的環境(例如:地下停車場)並未能使機器接收到能量而運轉時,但又覺得車內空氣品質不佳,這時可以利用行動電源將電能供給機器運作。

至於USB 5V電源輸出孔更可說是Kulcar 3太陽能散熱器的另一大特色,除了抽風排氣之外,如果把外側的排風孔關上,但太陽能板仍在接收太陽能,這時Kulcar 3便形成一功率2.5W的電源供應器,舉凡充手機的電或者行動電源都可以,甚至官方人員也提到,若民眾到野外露營,只要有陽光,便無需擔心無電可用。

此外,也因為其為USB 5V電源輸出孔,正常來說應可接上行車記錄器來使用,不過U-CAR本次並未進行此項測試,但官方表示,民眾購買之後對產品不滿意或損壞想退回,1年內都可提供全額退費的服務,所以若民眾買了之後發覺效果不如預期,1年內都可以直接退還。

如果把外側的排風孔關上,但太陽能板仍在接收太陽能,這時Kulcar 3便形成一功率2.5W的電源供應器,透過USB 5V電源輸出孔,舉凡充手機的電或者行動電源都可以。

最後,或許有讀者會想問,車輛行駛過程中,適合將太陽能板掀起接收太陽能來使用充電或者抽風的功能嗎?依照官方人員表示,Kulcar 3太陽能散熱器經過測試之後,以臺灣高速公路最快時速110公里而言,並不會造成太陽能板損壞,即便真的發生,也提供使用者整體主機1年、太陽能板10年的保固,又或者前段提及的可選擇1年內全額退還,保障顧客權益。

依照官方人員表示,Kulcar 3太陽能散熱器經過測試之後,以臺灣高速公路最快時速110公里而言,並不會造成太陽能板損壞,即便真的發生,也提供使用者整體主機1年、太陽能板10年的保固,保障顧客權益。

由於U-CAR並未能對此問題做實際長時間測試,只能以「常理」提醒讀者,首先若在高速行駛,掀起的太陽能板勢必會對風阻造成些許改變,甚至對油耗可能有些微影響;再者,若於交通擁擠的市區中使用,車輛比肩接踵,更不時的有摩托車鑽車縫,連帶造成的影響實為一未知數,因此是否決定在行駛中使用,留待各個車主自行判斷。

與晴雨窗一同使用?

由於Kulcar 3太陽能散熱器安裝在車窗上,所以U-CAR也想到了一個問題:若車主有安裝晴雨窗,是否還能夠使用?不過在詢問了U-CAR的各個編輯與同事之後,僅有一位同事家中的Ford Escape前窗有安裝晴雨窗,並沒有任何人有後座晴雨窗,因此只能以此做示範。

由於Kulcar 3太陽能散熱器安裝在車窗上,所以U-CAR也想到了一個問題:若車主有安裝晴雨窗,是否還能夠使用?

不過也先說明一下,雖然Kulcar 3太陽能散熱器在官方表示,其夾片與膠條能應付各種車窗,所以其實機器是能夠安置於任何車窗,然而U-CAR並不建議安置於前窗,畢竟前窗使用頻率相當高,而且大多數前窗的直線處與圓弧處距離窗縫的間隙並不相同,所以密合度無法如同後窗一般完整,容易有被偷竊或破壞之疑慮,在此提供給讀者參考了解。

本次Kulcar 3太陽能散熱器與晴雨窗的搭配方面,以本次的測試來說,車窗與晴雨窗之間的間隙是能夠容得下機器本體的,不過外側排風孔的位置高度正好與晴雨窗平行,雖然太陽能板依然能調整角度以獲得最大的太陽能,但排出的風正好吹在晴雨窗上,或多或少會影響一點排風效果。

外側排風孔的位置高度正好與晴雨窗平行,排出的風正好吹在晴雨窗上,或多或少會影響一點排風效果,但相對的也可減低下雨天雨水噴入的罣礙。

不過也因為晴雨窗蓋到排風口,如果車主離開車輛時將孔蓋打開,卻遇到午後雷陣雨,多多少少可以減少雨水噴入的可能性,雖然官方表示即便有雨水噴入也不會壞,但站在車主立場仍多少會有此疑慮,因此有晴雨窗能夠降低對於雨水噴入的罣礙。整體來說其實沒有太大的問題,只要間隔容納得下就可正常運作。

Kulcar 3原始概念:回顧以往車廠太陽能車窗

由於像「Kulcar 3太陽能散熱器」這類產品在市面上並不常見,因此仍要簡單介紹一下其源自於太陽能天窗的概念,其實這種將設計想法早已非最新構想,不論是歐洲、美洲或亞洲車廠如Mercedes-Benz、Audi、Volvo、Cadillac、Toyota等等都曾將太陽能天窗搭載於車輛。

不論是歐洲、美洲或亞洲車廠如Mercedes-Benz、Audi、Volvo、Cadillac、Toyota等等都曾將太陽能天窗搭載於車輛。(圖為搭載太陽能天窗的Cadillac SRX)

要搭載太陽能天窗,勢必會讓車輛成本再向上提升,但車廠卻願意試著導入絕非為噱頭而做,不過U-CAR今天不是要來替大家上課、做論文研究詳談原因,因此筆者在此以簡單、大家卻可能鮮少察覺的常理來帶入。

簡單來說,高溫曝曬使得車內熱氣騰騰、高溫難耐,因此很直觀的勢必會有兩種狀況:

第一,民眾一上車就是立即將冷氣開至最冷、風量開至最大,畢竟少有民眾會願意耐心開窗戶等待熱氣散出,就算是恆溫空調也會自動風力全開,而這樣也造成一定程度的環境破壞與油耗增加,在現今追求環保愛地球的理念下可說是一種衝突的行為。

第二,當今你我身邊各式各樣的物品都可能參有化學物,而車內塑料、皮椅、接著劑甚至民眾自行架設的芳香劑等,也免不了是化學製成品,但我們無法得知這些物質在幾度會產生化學反應,遇熱或許會因此產生有毒物質,縱使量再輕微,人體若長期吸入,日積月累仍存在一定的健康威脅,甚至在美國加州大學的研究也發現,用於車內的飾板或物品都可能揮發致癌物質「苯」。

高溫曝曬易使車內熱氣騰騰、高溫難耐,民眾一上車就是立即將冷氣開至最冷、風量開至最大,這樣也造成一定程度的環境破壞與油耗增加,在現今追求環保愛地球的理念下可說是一種衝突的行為。

因此如果能在進入車內前就將原先充斥的氣體排出,不僅不用開那麼強的冷氣 、或者可縮短開最強冷氣的時間,而且更重要的是還能大幅降低有毒物質是否存在的疑慮,對此便不難理解為何車廠要推出太陽能天窗了。

至於太陽能天窗如何運作?其實也就是透過裝置於天窗的太陽能集電板產生電力,用以驅動空調鼓風機,在引擎未發動的情況下讓空調進行室外循環作動,車室內外空氣流通並達到調節車室溫度的效果。

而這項設計包含過去第5代Volkswagen Passat、D3世代Audi A8、第3代Toyota Prius都配備過,不過真的是礙於研發成本確實不低,因此幾乎只見於中高價位的車款,且無法透過售服體系額外加裝,甚至臺灣各品牌總代理不見得會導入,這也是少數車輛科技配備已問世超過10年以上,至今仍屬前端、普及率不高的配備之一;因此Kulcar 3的出現,不僅能透過售後市場另外安裝,平價車種也能盡可能免除有毒氣體存在車內的疑慮。

太陽能天窗配備,包含過去第5代Volkswagen Passat、D3世代Audi A8、第3代Toyota Prius都配備過,但於研發成本確實不低,即便已問世超過10年以上,至今仍屬前端、普及率不高的配備之一。

結論:排風效果好壞見仁見智,免費太陽能充電實為一項優勢

本次U-CAR測試Kulcar 3太陽能散熱器之後,雖然其設計初衷是考量到陽光曝曬下,塑料或芳香劑等物品會排出有毒氣體,且熱氣常使大家要開更大的冷氣,但U-CAR並無法真的對有毒氣體等等進行量測,所以用更貼近大眾使用的觀點來看待。首先排風效果的部分,依照官方表示,若車輛較大或覺得排風效果不佳,可以安裝兩台,但是否真有此需求,一切見仁見智。

而Kulcar 3太陽能散熱器能夠有USB 5V電源輸出孔,讓使用者可以享受免費的太陽能充電,確實是一項不得不提的優勢,唯獨太陽能板要調整角度才能接收最多能量發電,是否在行駛過程中掀開仍要小心拿捏。

本次借以示範的車輛正是BMW X3 xDrive28i M Sport Edition,較一般的X3再多出總價值27.4萬元之M款內外套件,包含M 款外觀空力套件、M款真皮多功能方向盤、Fineline淺色木飾板含銀色飾條、19吋M款雙輻式輪圈、雙前座電動腰靠、跑車化懸吊、彎道控制系統、黑色車內頂篷等等,雖然動力不變,仍使得X3整體風格更加運動化。

本次借以示範的車輛正是BMW X3 xDrive28i M Sport Edition,較一般的X3再多出總價值27.4萬元之M款內外套件。
廣  告